Tuesday, April 14, 2015

Segunda feira, que vamos jantar?

Chegados a casa, depois de mais um dia de trabalho a conversa redunda sempre no mesmo:
M - Tiraste alguma coisa do congelador?
CdM - Shit...., esqueci-me!
CdM - Que fazemos para jantar?
M - Olha, sei lá. Sopa?
CdM - Olha seja.
G - SOPA???!!!
M e CdM em coro - Sim, sopa :-)
CdM - Vamos ver se tiro da cartola algum ideia.
Enquanto M e G tratam de outras vidas, a cozinha está por minha conta...
Tchan Tchan Tchan e para hoje trago-vos :

SOPA DE LEGUMES e BRUSCHETTAS DE MOZARELLA E TOMATE SECO

  

Lista completa de material para a :

SOPA DE LEGUMES

 

Ingredientes:


  • 1 Cebola
  • 1 Courgette
  • 1 Couve (não sei a raça da couve :-)) vejam as fotos e no supermercado, tragam uma igual.
  • 2 Alho francês
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Água cerca de 1,5L

Utensílios:


  • 1 Facalhão que corte em condições (cuidado com as unhas)
  • 1 Base para ter onde cortar os legumes
  • 1 Panela
  • 1 Varinha mágica
  • 1 Recipiente para lavar os legumes

Modus Operandi

NOTA: Todos os vegetais que usei, são frescos. Não há nada congelado.

.Lavar bem todos os vegetais;
.Cortar a cebola a meio e depois fatiar cada metade em meias luas;
.Cortar a parte branca de um dos alhos francês separando-o da rama (reservar a rama);
.Abrir a courgette a meio e depois, cada meio, a meio ou seja, abrir a courgette em quartos;
.Separar as folhas mais verdes da couve cuja raça desconheço e deixar o coração da couve;

.Abrir o coração da couve em dois  e lavar ambas as partes;
.Fatiar uma das partes do coração da couve;

.Na panela, colocar um fundinho de azeite e ligar o fogão;

.Colocar na panela a cebola cortada, o alho francês cortado a courgette em cubinhos e o coração da couve fatiado;
.Deixar os vegetais "suarem" um pouco (~10 min.)
.Adicionar sal e pimenta a gosto

.Equanto os legumes "refogam"um pouco, aproveite para lavar as folhas exteriores da couve e a rama do alho francês.
.Depois de lavados corte grosseiramente e reserve-os num recipiente,

.Quando os legumes apresentar um apecto meio mole, adicionar alguma água (~0.8 L) e deixar cozer (20 min.)
.Quando os legumes estiverem cozidos, usar a varinha mágica e passar tudo a puré


. Acrescentar mais água (~0.7 L) e quando levantar fervura, adicionar os legumes que cortou grosseiramente (rama do alho francês e as folhas de couves mais verdes.
. Deixar cozer tempo o suficiente os últimos ingredientes crus (~30 min.)

Done.
Pronto a servir
Com a segunda metade da couve que sobrou, já ue a lavou convinientemente,enrrole-a em película aderente e congele.


Porquê estes vegetais?
- Porque era o que tinha no frigorífico. Basicamente, poder-se-á utilizar qualquer tipo de vegetal. O segredo está nos tempos de cozedura de cada vegetal e conseguir jogar entre o tamanho do vegetal que colocamos na panela e o tempo de cozedura (quanto maior for o corte do vegetal, mais tempo irá demorar a refogar/cozer)


Cá vai a lista de material para a:

BRUSCHETTA DE MOZARELLA  E TOMATE SECO



Ingredientes:


  • 1 Pão de mafra ou pão chapatta
  • Tomate seco q.b.
  • Queijo mozarella
  • Dente de alho
  • Azeite
  • Pimenta acabada de moer
  • Oregãos secos

Utensílios:


  • 1 Facalhão que corte em condições (cuidado com as unhas).
  • 1 Base para ter onde cortar o pão, a mozarella e o tomate seco
  • 1 Torradeira
  • 1 Prato

Modus Operandi

.Fatiar o pão e colocá-lo na torradeira;

.Enquanto o pão doura, fatiar a mozarella e o tomate seco. Aproveitem para descascar o dente de alho;
.Quando o pão estiver dourado, raspem o alho na parte ligeiramente torrada (não é tipo tosta);

.Salpicar com uma gotas de azeite por colocar a mozarella cortada por cima de cada uma das fatias;
.Baixar a tampa da torradeira sem deixar tocar na mozarella para que esta derreta;

.Depois de derretida a mozarella, retirar as fatias da torradeira para um prato
.Já no prato colocar o tomate seco cortado
.Polvilhar com oregãos e pimenta

.Para os mais loucos, podem salpicar com mais umas gotas de azeite
Done.
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CdM: Vamos prá mesa. O tacho está pronto!

Acho que tudo me saiu nos conformes. Pelo menos não houve reclamações :-).
Não façam como eu, sequem a panela antes de adicionar o azeite senão temos fogo de artifício.
A panela onde fiz a sopa ainda não estava escorrida e quando coloquei o azeite, bem, no comments
....que basaroco

1 comment:

  1. Bruschettas é tão bom! Nunca fiz com tomate seco, já usei tomate seco noutras coisas, mas não em bruschettas... coisa para experimentar. Comia uma dessas agora mesmo.
    A raça da couve! Ahahaha. Beijinhos

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